Меню
Введение
Действия войны
Итоги и выводы
Коротко о разном
Форум
Авторство
Сайт в интернете

 


Горлицкий и Свентяцкий прорывы

            Горлицкий прорыв 1915 года - наступательная операция немецко-австрийских войск против руского Юго-Западного фронта. В результате Горлицкого прорыва русские отошли от Карпат и оставили занятую ими в 1914 году Галицию. К весне 1915 года австро-германская коалиция, ограничиваясь обороной на западноевропейском театре войны, усилила активные действия против Росии с целью вывода ее из войны. Англия и Франция в это время проводили только частные операции на второстепенных фронтах против Турции, рассчитывая, что отвлечение главных сил германской армии на русский фронт даст им выигрыш во времени для развития своей военной промышлености. Учитывая это, немецкое командование планировало прорыв русского фронта у Горлице и охват флангов русских армий со стороны Восточной Пруссии и Карпат. На 35-километровом фронте в Районедеревни Горлице против четырех пехотных дивизий (9-го и 10-го армейских корпусов) 3-й русской армии(командующий генерал Радко-Дмитриев) была сосредоточена 11 немецкая армия (командующий генерал Макензин) в составе 5 корпусов (10 пехотных и 1 кавалерийская дивизии) с 694 орудиями и минометами (из них тяжелых: минометов - 70, орудий - 168) и 4-я австрийская армия (6 пехотных и 1 кавалерийская дивизии).
       В полосе прорыва немцы имели превосходство в живой силе в 3 раза, а в артиллерии - в 6 раз (по тяжелым орудиям - в 40 раз). Русские испытывали крайний недостаток снарядов (дневной расход артиллерийских снарядов - 10 выстрелов на одну батарею или 2-3 выстрела на одно орудие). В силу беспечности и недальновидности русского верховного главнокомандования и командующего Юго-Западного фронтом генерала Н.И Иванова войска фронта оказались совершенно не готовыми к отражению удара немцев. Позиции русских были плохо оборудованы; оюорона была неглубокой.
       После трехчасовой артиллерийской подготовки 19 апреля (2 мая) немцы перешли в атаку и прорвали фронт. Русские солдаты оказывали упорное сопротивление; в следствие этого наступление немцев развивалось медленно, их тактика таранных действий не дала ожидаемого эффекта. Немцы продвинулись за первый день всего на 2-5 километров. Только на третий день им удалось глубоко вклиниться в оборону в направлении Змигруда и, развивая успех в этом направлении, поставить в тяжелов положение левый фланг 3-й русской армии. Фронтовое и главное командование царской армии не сумело организовать ликвидацию прорыва немцев и создать оборону на новой линии; крупные резервы отсутствовали, а тактические резервы вводились в бой частями и неорганизованно. 27 апреля (10 мая) командующий Юго-Западным фронтом, не имея резервов, вынужден был поставить перед армиями оборонительныю задачу на рубеже рек Сан и Днестр, который был ими занят 2 (15) мая. Но удержаться они здесь не смогли и продолжали дальнейший отход. 21 мая (3 июня) русские войска оставили Перемышль, 9 (22) июня - город Львов, а к концу июня - всю Галицию. Бездарность русского командования, огромное численное превосходство немцев в артиллерии, отсутствие у русских снарядов, свидетельствовавшее о неспособности экономики наладить производство военных продуктов в столь короткие сроки, были основными причинами успехов немецко-австрийских войск. Союзники (Англия и Франция) не оказали помощи России. Вступление в войну Италии на стороне Антанты не облегчило положения. Однако и в этой обстановке немецкое командование не достигло основной стратегической цели - разгрома русской армии и вывода России из войны.
       Свентяцкий прорыв 1915 года - наступательная операция германских войск против русских войск Западного фронта, проведенная с 8 сентября по 2 октябдря 1915 года. Свентяцкий прорыв был последней операцией маневренного периода войны на русско-германском фронте. 8 сентября 10-я германская армия, усиленная резервами и поддерживаемая наступавшими с Севера и Юга Неманской и 8-й армиями, перешла в наступление, 9 сентября прорвала оборону русских и ввела в прорыв из района севернее Вилькомира мощную кавалерийскую группу (6 кавалерийских дивизий). Развивая наступление, немецкая кавалерия отбросила слабые заслоны русской конницы, овладела 14 сентября Вилейкой и подошлак Молодечно. Русские войска оставили Вильно (Вильнюс). 16-17 сентября немецкая кавалерия, лишенная поддержки своей пехоты и артиллерии, была остановленна вновь созданной 2-й русской армией (7 армейских и 1 кавалерийский корпус). В дальнейшем немецкая кавалерия была разгромлена в районе Молодечно, Сморгони, Вилейки концентрическими ударами русских войск. После 10-дневных боев противник к 2 октября был отброшен на линию озер Нарочь, Свирь.
    

 


Скоро вы сможете подписаться на рассылку на нашем сайте.

© Сайт принадлежит Dragon's Cult
по всем вопросам обращаться Strayer
Сайт управляется системой uCoz