Меню
Введение
Действия войны
Итоги и выводы
Коротко о разном
Форум
Авторство
Сайт в интернете

 


Подготовка к войне

           Все захватнические планы можно было бы объяснить лишь великодержавными амбициями или национальным эгоизмом, если бы за ними не просматривались экономические интересы. В начале XX века никого не надо было убеждать в том, что основным источником торгового и военного могущества государств являестся крупная промышленность. Понимали это и правительства того времени. Поэтому в своей внешней и внутренней политике они во многом руководствовались поощрением национальной индустрии.
       Задача более чем похвальная. Вот только способ ее решения оказался негодным и обренулся для мира катастрофическими последствиями. Чтобы это объяснить, вспомним азбучные истины политической экономии. Крупной промушлености тесно в национальных гранцах. Для полнокровного развития ей необходимы зарубежные рынки сбыта продукции, источники сырья, полуфабрикатов, оборудования, рабочей силы. Заполучить их крупная промышленность какой-либо страны может в принципе лишь двумя взаимоисключающими путями: либо добившись побуды в открытом и равноправном состязании за них с индустрией других стран, либо обеспечив себе преимущественное право пользоваться ими от имени государства, которому они подконтрольны. Первый путь означает режим свободной конкуренции производителей. Это тоже война, но экономическая, т.е. бескровная, побудители в которой подсчитывают свои барыши, а побежденные и жертвы - убытки. Второй путь - режим государственной монополии, когда коммерция возводится в ранг государсвенной политики, что рано или поздно приводит к соперничеству держав за сферы влияния, экономический и территориальный раздел мира. Это означает войну в самом прямом смысле, войну, потери в которой исчисляются не только в рублях, долларах или других денежных единицах, но и в миллионах загубленных человеческих жизней. Увы, ведущие державы выбрали именно второй путь защиты и поддержки своей индустрии.
       Усилия многих правительств сосредоточились на борьбе с иностранной конкуренцией, объявленной едва ли не бедствием для национальной индустрии. в конце XIX века это стало навязчивой идеей политиков и дельцов, способных распознать лишь сиюминутные выгоды. Действительно, от иностранной конкуренции жестоко страдали отечественные производители. Но была ли нужда в ее удушении, если известно, что в долгосрочной перспективе она приносит неоценимую пользу как стимул повушения производительности труда? Тем не менее в конце XIX века правительства ряда стран стали повышать таможенные пошлины на ввозимые товары. "Экономический национализм" привел к резкому обострению международных противоречий. Испортились отношения даже давних партнеров и союзников (например Германия и Россия). Державы стали ограничивать конкуренцию на международных рынках, преступив к их дележу, подталкивая тем самым мир к военной катострофе. Об этом свидетельствовали участистившиеся международные кризисы (Памирский, Фашодский, Панамский и т.д.) и даже локальные войны на переферии Европы (японо-китайская, испано-американская и т.д.).
       Генеральные штабы большинства государств, рассчитывая на кратковременность войны и не учтя экономических возможностей воевавших государст, ддопутили крупные просчеты в планировании военных операций. Германский генеральный штаб, например, переоценив возможности своих войск и недооценив возможности противников,расчитывал разгромить их поочередно сильными ударами и закончить войну "до осеннего листопада" (в 8-10 недель). Войну предполагалось вести по плану Шлифена, частично измененному нагальником генеральног штаба Х.Мольтке (младшим).
       По этому плану Германия должна была нанести первый удар по Франции, вторгшись в ее пределы через бельгию (при этом нарушался бельгийский нейтралитет), глубоким обхватывающим манёвром прижать францускую армию к восточным границам Франции и разгромить ее. Покончить с Францией планировалось за 6-8 недель. А после победы над Францией Генеральный штаб собирался бросить все силы против России. Во время войны с Францией германские войска должны были сдерживать русскую армию а укрепленной линии Мазурских озер.
       План автро-венгерского Генерального штаба предусматривал одновременные наступательные операции против России в Галиции и против Сербии на Балканах. Т.е. войну на два фронта.
       Французский генеральный штаб планировал оборону на левом крыле фронта развертывания своих армий и возможное наступление в Эльзасе и Лотарингии на правом крыле. Этот план дорого обошелся Франции и мог бы привести к катасрофе, если бы русские войска не начали наступление в 1914 году в Восточной Пруссии.
       Что касается войны на море, то там явное преимущество было на стороне Антанты. Германия стремилась к постепенному ослаблению английского флота путем частных операций и его последующему уничтожению в генеральном сражении при благоприятном соотношении сил. Однако относительная слабость военно-морских сил Германии вынуждала их отсиживаться в своих базах и решать в основном задачи стратегической оборонгы побережья. Часть крейсеров была направлена для действий на океанских коммуникациях Антанты.
       Английский флот и часть францазского флота имели задачей : проводить блокаду военно-морских сил Германии в ее портах, срывать сообщения на средиземноморских коммуникациях противника, обеспечивать свои многочисленные морские коммуникации, прикрывать перевозки английских войск во Францию. Русский Балтийский флот, базировавшийся в Гельсиннгфорсе, Ревеле, Крондштадте и Свеаборге, должен был охранять Петроград, побережье и входы в Финский и Рижский заливы. На Черноморский флот возлагалась охрана побережья и входов в Черное море.
       Обе враждующие стороны начинали войну, имея многомиллионные армии. Германо-австрийский блок развернул вооруженные силы в составе более 3,5 млн. человек, всего 193 дивизий (171 пехотная и 22 кавалерийские). А державы Антанты сосредоточили свыше 6 млн. человек, всего 291 дивизия (241 пехотная и 50 кавалерийских). Германия развернула на Западном фронте 7 армий, включавших 86 пехотных и 10 кавалерийских дивизий общей численностью до 1,6 млн. человек, против более чем 1,5 млн человек англо-франко-бельгийских войск. В Восточной Пруссиинаходилась 8-я немецкая армия в составе 15 пехотных и 1 кавалерийской дивизий. Австро-Венгрия развернула в Галиции 4 армии (37 пехотных и 13 кавалерийских дивизий), против Сербии - 3 армии (12 пехотных и 2 кавалерийские дивизии).
       Развертывание французских войск происходило в условиях начавшегося вторжения германских войск в Бельгию, необходимости срочных перегруппировок и свелось к почти равномерному распределению по фронту пяти армий (75 пехотных и 10 кавалерийских дивизий) общей численностью свыше 1,3 млн. человек. Высаженная англичанами экспедиционная армия (4 пехотные и 1,5 кавалерийских дивизии численности 80 тыс. человек) закончила сосредоточение 20 августа в районе Мобежа. Бельгийская армия (6 пехотных, 1 каваллерийская дивизия, всего 175 тыс. человек) развернулась в треугольние Брюссель, Льеж, Намюр.
       Вооруженные силы России образовывали к началу войны 2 фронта: Северо-Западный и Юго-Западный. Войска Северо-Западного фронта (2 армии - 19 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий численностью 381 тыс. человек) развернулись на реках Неман и Нарва. Войска Юго-Западного (4 армии - 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, всего 637 тыс. человек) заняли свои позиции на подступах к Галиции.
       К началу Первой мировой войны Флот Англии и Антанты в целом превосходил флоты Германии и Австро-Венгрии по линейным кораблям: по дреднойтам и линейным крейсерам в 1,5 раза, крейсерам в 2,1 раза, эсминцам в 1,6 раза, по поводжным лодкам в 3 раза. В ходе Первой мировой войны, наряду с развитием старых, создавались новые военно-технические средства борьбы и даже новые роды войск: авиация, бронетанковые войска, войска противовоздушной обороны, тяжелая и зенитная артиллерия, химические части, подразделения и части связи, автомобильные и дорожные подразделения, обеспечивавшие боевую деятельность основных родов войск. В составе военно-морских сил зачительно увеличилось количество подводных лодок, появилась морская авиация. Всё возраставшее оснащение вооруженных сил военной техникой внеслоо в ходе войны серьезные изменения в военное искусство, в методы подготовки и ведения боя и операции...
    

 


Скоро вы сможете подписаться на рассылку на нашем сайте.


© Сайт принадлежит Dragon's Cult
по всем вопросам обращаться Strayer
Сайт управляется системой uCoz