Меню
Введение
Действия войны
Итоги и выводы
Коротко о разном
Форум
Авторство
Сайт в интернете

 


Россия перед войной

            Экономический подъем России накануне Первой мировой войны не ограничивался областью сельского хозяйства (в результате аграрной реформы Столыпина, он захватил все отрасли народнохозяйственной деятельности. Так например непосредственно перед войной, в 1913 году выплавка чугуна в России дошла до 283 млн пудов, добыча каменного угля составила 2 000 млн пудов (больше 2/3 в Донецком бассейне), длинна железнодорожной сети дошла до 70 тыс километров (с персоналом 815 тыс служащих и рабочих). Число рабочих в промышлености и на транспорте приблизилось к 5 млн (см Таблицу). В 1913 году было вывезено товаров из России на сумму 1 520 млн рублей, ввезено на сумму1 374 млн рублей (в 1906 году было учреждено особое министерство торговли и промышлености). Обыкновенные расходы казны составляли около 3 млрд рублей, обыкновенные расходы - такую же сумму. Сбережения населения значительно увеличились: за 20 лет (1894 до 1913 года) вклады в государственные сберегательные кассы возросли с 300 млн. рублей до 2 000 млн. рублей. В то же время значительно возросло потребление пищевых продуктов и мануфактуры; например потребление сахара за это 20-летие увеличилось с 25 миллионов пудов до 80 млн пудов в год (потребление на душу населения возросло с 8 до 18 фунтов).
       Черезвычайно широко развернулась в Росии в предвоенные годы потребительская и кредитная кооперация (при поддержке Государственного банка и земства). В конце XIX века число потребительных обществ и учреждений мелкого кредита исчислялось несколькими сотнями. После 1906 года начинается бурный рост кооперации. К 1912 году число потребительных обществ дошло до 7 тысяч (из них 2 / 3 составляли сельские кооперативы).Московский союз потребительских обществ к 1914 году объединил до 800 кооперативов, с общим оборотом более 10,5 млн рублей. Около 15 тыс кредитных кооперативов в 1914 году насчитывали до 9 млн. членов. Кредитные и ссудо-сберегательные товарищества в деревне сослужили крестьянству великую службу принеся ему освобождение от Кулаков-ростовщиков. В 1912 году был открыт Московский народный банк, акционерами которого на 95% были кредитные кооперативы. В Сибири широко развернул свою деятельность Союз сибирских маслодельных артелей (экспортировавших сибирское масло за границу, преимущественно в Англию). К началу 1915 года в России насчитывалось более 30 000 кооперативов разного рода.
       Предвоенные годы в России характеризуются расцветом не только экономической, но и культурной жизни, расцветом литературы, науки и искусства. В области народного образования Россия быстро приближалась к введению всеобщего обучения, а русские вышие школы стояли на уровне любых европейских (расходы министерства народного просвещения составляли в 1904 году 43 млн рублей, а в 1913 году - 143 млн рублей). Однако были здесь и темные пятны: реакционные министры нардного просвещения Шварц и Кассо своей неумной политикой умудрились побудить студенчество от "политической спячки" в которую оно погрузилось после 1905-06 годов, и вызвать новые студенческие забастовки в 1908 и 1910 годах.
       После периода политического затишья около 1911 года в обществе начинается некоторое политическое оживление, а на фабриках начинаютя забастовки рабочих с экономическими требованиями. с 1912 года в Петербурге начали выходить ярко оппозиционные газеты - социалистический "День" и орган большевиков "Правда". Последняя несколько раз закрывалась по суду за революционную агитацию среди рабочих, но немедленно выходила под новым названием.
       В апреле 1912 года произошло событие, которое сильно всколыхнуло страну и вызвало новый подъем революционных и оппозоционных настроений: это был расстрел толпы бастовавших рабочих Ленских золотых приисков, при котором было убито 200 человек и ранено еще свыше 200.
       Недовольство высшими сферами и весьма нелестные для них разговоры в том числе порождались присутствием при Дворе некоего продувного сибирского мужика, Григория Распутина, который каким-то образом умел помогать малолетнему наследнику престола, царевичу Алексею, при его болезни (гемофилии) и потому преобрел большое влияние на императрицу Александру Федоровну. Свое влияние он использовал весьма широко, начиная от вмешательства в государственные дела и кончая скандальными похождениями. Понятно, что фигура страннаго "старца" и его "деятельность" вызывала возмущение (или насмешки) всех кругов, начиная от великих князей и кончая революционерами, и подрывала престиж и авторитет монарха.
       В 1912 году пятилетние полномочия 3-й Государственной Думы истекли, и осенью происходили выборы в четвертую Думу. Они дали следующие результаты: правых 65, националистов 88, "центр" 32, октябристов 98, прогресистов 48, к.-д. 59, поляков 15, мусульман 6, трудовиков 9, с.-д. 15, беспартийных 7. В общем партии правые и партии оппозиции имели по 150 с лишком членов. Председателем думы был избран октябрист М.В.Родзянко. Октябристский центр теперь был более склонен к оппозиции, чем во времена Столыпина, и легко склонялся к союзу с левой. Из полезных мероприятий того времени стоит упомянуть закон о реформе местного суда, который отнимал судебную власть в деревне у земских начальников и снова передавал ее мировым судьям, избираемым земскими собраниями. В январе 1914 года В.Н. Коковцов был уволен с должности премьера, и на его место был назначен снова И.Л. Горемыкин (по современному ему выражению, "старая шубы, вынутая из нафталина"). Этому старому заскорузлому бюрократу в 1906 году было поручено вести правительственные корабль навстречу первому в России представительному собранию, а теперь ему пришлось вести его навстречу - мировой войне... Лето 1914 года начиналось для России очеь неспокойно; в июле в Петербурге происходили крупные забастовки рабочих и демонстрации, носившие революционный характер.


Приложения

       Таблица занятости населения Российской Империи к началу 1914 года без учета Финляндии:
%
от всего
насел.
Область занятости
74,6 Сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство и охота
9,6 Обрабатывающая промышленность, горное дело и ремесла
4,6 Частные служащие, прислуга и поденщики
3,8 Торговля
1,8 "Рантье" и лица, пользующиеся общественной поддержкой
1,6 Транспорт, почта и телеграф
1,4 Правительственные и общественные служба и свободные профессии
1,0 Вооруженные силы
0,6 Богослужение и служба при церковных зданиях и учреждениях
1,0 Прочие занятия

Все население к началу 1914 года 175 млн человек.

Примечание 1
       "Кулаками" русский крестьянин называл именно ростовщиков (часто это были кабатчики), которые, зажав должника в кулак, выжимали из него соки непомерно высокими процентами, - а вовсе не зажиточных крестьян-землевладельцев

Примечание 2
       Вместо "Правды" являлась "Рабочая Правда", потом "Правда Рабочих", "Пролетарская Правда", "Трудовая Правда", "Правда Труда" и т.д. до бесконечности. Только после начала войны власти закрыли "Правду" за пораженческую пропаганду.
    

 


Скоро вы сможете подписаться на рассылку на нашем сайте.

© Сайт принадлежит Dragon's Cult
по всем вопросам обращаться Strayer
Сайт управляется системой uCoz