|
|
|
|
Восточно-Прусская операция |
|
|
|
Восточно-Прусская операция 1914 года - наступательная операция русских войск Северо-Западного фронта против 8-й германсой армии в начальном периоде первой мировой войны 1914-1918 годов с целью овладения Восточной Пруссией. Вторжение войск Северо-Западного фронта (генерал Жилинский) в Восточную Пруссию в августе 1914 года было начато по настоянию англо-французского командования для того, чтобы оттянуть силы противника с Западноевропейского фронта. Цель Восточно-Прусской операции заключалась в охвате с двух сторон 8-й германской армии, сосредоточенной в Восточной Пруссии. 1-я армия (генерал Ренненкампф) должна была наступать в обход Мазурских озер с севера, а 2-я армия (генерал Самсонов) - в обход озёр с юга.
Это выдержка из воспоминаний генерала Епанчина, непосредственного участника этой операции: "Немцы быстро двигались к Парижу и уже находились промерно в сорока километрах от него. Насколько французское правительство считало безусловно необходимым получить нашу помощь в самом начале войны, видно из труда французского посла в России Мориса Палеолога "La Russie des Tsars pendant la grande guerre. 20 Juillet 1914 - 2 Juin 1915" ("Царская Россия в Первой Мировой войне. 20 июля 1914 года - 2 июня 1915 года"). Палеолог, по настоятельным указаниям французского правительства, не раз обращался с просьбою о скорейшей помощи к Государю, к министру инатранных дел Сазонову, военному министру Сухомлинову, начальнику Генерального Штаба Беляеву и к Верховному Главнокомандующему Великому князю Николаю Николаевичу. Так, 23 июля он пишет об аудиенции у Государя в этот же день, во время которой он "умолял Государя предписать русской армии немедленное наступление; без этого французская армия рискует быть раздавленной". Государь ответил, что "как только будет окончена мобилизация, Я прикажу наступать". Нам, как союздникам, непременно следовало помочь французам, не допустить их отдельного поражения, так как после этого немцы решительно пошли бы против нас всеми их силами. Но беда была в том, что наши войска на германской гарнице были еще совсем не готовы к переходу в наступление; они не были еще доведены до военного состава (40% некомплекта), не имели в достаточном количестве боевых припасов; артиллерия имела только по 428 выстрелов на орудие; тяжелая артиллерия еще не была приведена в военный состав; санитарная часть была совершенно еще не устроена, тыл не был оборудован и прочее; одним словом, мы не были готовы к решительным действиям."
Несмотря на все это опреация началась до полной укомплектации наших вооруженных сил, когда стало абсолютно ясно, что в сучае нашего ненападения Французская армия будет раздавлена. Операция началась 17 августа вторжением в Восточную Пруссию конницы генерала Хана-НАхичеванского и четырех армейских корпусов 1-й армии. 19 августа в Сталюпенском сражении 1914 года русские войска нанесли поражение 1-му армейскому немецкому корпусу в районе Сталюпёнена (Шталлупёнена). 20 августа на фронте Гумбинен, Гольдап развернулось встречное сражение между главными силами 1-й русской и 8-й немецкой армий, в котором последняя потерпела поражение (Гумбинненское сражение 1914 года) и начала отход на запад. От полного разгрома 8-ю немецкую армию спасло только преступное бездействие генерала Ренненкампфа, имевшего в распоряжении 5,5 кавалерийских дивизий и не организовавшего преследования отступающего противника. Пассивность 1-й армии после Гумбинненского сражения привела ко второму этапу Восточно-Прусской операции, к единоборству 2-й русской армии с 8-й немецкой армией (Наревская операция 1914 года - наступление войск 2-й русской армии 6 (19) - 16 (29) августа против 8-й германской армии к Северу ль среднего течения реки Нарева. Наревская операция закончилась поражением 2-й русской армии (командующий генерал А.В. Самсонов) вследствие предательского бездействия командующего первой армией генерала П.К. Ренненкампфа и бездарного руководства командующего Северо-Западным фронтом генерала Я.Г. Жилинского).
2-я русская армия 19 августа вторглась в Восточную Пруссию на фронте Мышинец, Млава и начала наступление в общем направлении на Алленштейн, имея целью наступление отрезать пути отхода противника. Понеся поражение у Гумбиеннена и опасаясь окружения, командующий 8-й немецкой армией генерал Притвиц 20 августа отдал своим войскам приказ об отходе к нижней Висле. К этому времени генерал Притвиц и его неачальник штаба были заменены генералами Гинденбургом и Люденфордом. Убедившись в полном бездействии генерала Ренненкампфа и зная из перехваченных русских радиограмм группировку и расположение местоположение всех корпусов 2-й русской армии, 24 августа немецкое командование приостановило отход к нижней Висле и, оставив небольшие части прикрытия против 1-й русской армии, направило отступавшие корпуса против 2-й русской армии, чтобы атаковать её с флангов. 26 августа немцы силами 17-го армейского и 1-го резервного корпусов атаковали правохланговый 6 корпус 2-й армии. После боя в районе Бишофсбурга 6-й корпус начал отходить на Ортельбург. 27 августа был атакован превосходящими силами противника и также начал отход от Гильгенбурга на Зольдау 1-й русский корпус. Центр 2-й русской армии (13-й и 15-й корпуса и 2-я пехотная дивизия), продвигавшийся на север, к этому времени был скован частями 20-го немецкого корпуса и 3-й резервной дивизией и оказался под угрозой охвата с обоих флангов. Донесения генерала Самсонова об опасном положении его армии не были учтены генералом Жилинским, который только 28 августа разрешил 2-й армии начать отход на юг, когда пути отхода были уже перехвачены немецкой группой Шметау. В процессе выхода из окружения части 2 русских корпусов разбили 6 немецких дивизий. Второй этап Восточно-Прусской операции закончился отходом основных сил 2-й русской армии на реку Нарев. Самсонов покончил жизнь самоубийством.
Последний этап Восточно-Прусской операции закончился в перегруппировке главных сил 8-й немецкой армии и наступлении её 9-15 сентября против 1-й русской армии. Попытка Гинденбурга окружить 1-ю армию не удалась, армия успела избежать окружения и отступить к Среднему Неману.
Восточно-Прусская операция Северо-Западного фронта показала бездарность русского высшего командования, не сумевшего организовать правильного взаимодействия, двух армий и упустившего победу, намечавшуюся уже в первом этапе операции после Гумбинненского сражения. Открытые передачи по радио русских депеш, перехватываемые систематически немецкой разведкой, натолкнули немецкое командование на решение об отказе начавшегося поспешного отхода и на маневрпротив 2-й русской армии. в ходе операции русские войска, особенно пехота и артиллерия, показали высокие боевые качества. В боях у Сталюпёнена и Гумбиннена, а также в тяжелых боях 2-й русской армии войска нанесли противнику крупные потери. Вторжение русских армий в Восточную Пруссию вынудило немецкое командование, которое испугалось своего первого легкого для русских поражения, перебросить два корпуса и одну кавалерийскую дивизию с Западноевропейского фронта на восточный. Восточно-Прусская операция спасла французам Париж и армию, обеспечив им победу в Марнском сражении 1914 года.
Сражение между частью сил 1-й русской (генерал Ренненкампф) и 1-м корпусом 8-й германской (генерал М. Притвиц) армий 4 (17) августа 1914 года в районе города Сталюпёнена (Шталллупёнен) при вторжении русских войск в Восточную Пруссию в начале Превой Мировой войны 1914-1918 годов.
Корпуса 1-й русской армии, входившей в состав Северо-Западного фронта, разновременно перешли государственную границу от 9 до 14 часов 4 (17) августа. Наступавший на Сталюпёнен и выдвинувшийся вперед 3-й корпус (25-я и 27-я пхотные дивизии) около 10 часов вступил в бой с частями 1-го германского корпуса, прикрывавшими Гумбинненское направление, и 15 часам отбросил их к Сталюпёнену, Гётериттену, Йогельну. Лишь во 2-й половине дня на правый фланг 3-го корпуса вышла 29 пехотная дивизия 20-го корпуса, которая, разбив сильный отряд немцев и захватив 7 орудий, к 20 часам овладела рубежом Дегезен, Бильдервейштен. Чтобы окончательнол разгромить немцев в районе Сталюпёнена, 27 пехотная дивизия своим левым флангом (105-й пехотный полк) начала наступление от Занзеётшена в северо-западном направлении. Около 17 часов она была контратакована частями 2-й пехотной дивизии противника с Юга во фланг и тыл и отошла в район Копсодзе. Конный корпус корпус генерала Хана-Нахичеванского действовал пассивно и не оказал влияния на ход Сталюпенского сражения. В ночь на 5 (18) августа немцы отошли к Гумбиннену, бросив раненых и военное имущество. Русские войска не преследовали 1-й германский корпус, дав ему тем самым возможность привести части в порядок перед Гумбинненским сражением 1914 года. Сталюпенское сражение 1914 года, как авангардное столкновение, имело важное стратегическое значение, показав немецкому командованию угрозу вторжения русских армий в Восточную Пруссию и вызвав вскоре переброску немецких дивизий с Западного фронта на Восточный.
Сражение 6-7 (19-20) августа 1914 года в начальном этапе Восточно-Прусской операции между 1-й русской (генерал Ренненкампф) и 8-й немецкой (генерал Притвиц) армиями, закончившееся разгромом 1-го и 17-го армейских корпусовнемцев и вторжением русских войск в Восточную Пруссию.
3 (16) августа 1-я русская армия достигла линии Владиславов, Мирунскен. В результате Сталюпенского сражения германское командование было вынуждено отвести свои войска к Гумбиннену. Весь день 6 (19) августа прошел в отдельных столкновениях и подготовке противника к решительному сражению, начавшемуся с утра 7 (20) августа одновременным наступлением 1-го и 17-го армейских корпусов немцев. Внезапной атакой 1-й немецкий корпус отбросил 28-ю дивизию руских из Мальвишкен и прорвался к Пилькаллену. 17-й немецкий корпус, оттеснив сторожевые отряды 25- и 27 дивизий русских, начал наступление на Энцунен, но был атакован в правый фланг 27-й и 40-й русскими дивизиями, понес большие потери (до 10бтысяч человек) и был отброшен за реку Ангерапп. 15-я русская дивизия контратаковала восточнее Гумбиннена части 1-го армейского корпуса немцев, которые, не выдержав удара русских, в беспорядке начали отход в западном направлении. Столкновение русских войск в этот день в районе Гольдап с 1-м резервным немецким корпусом также заставило отойти противника за реку Ангерапп.
В итоге Гумбинненского сражение германский план разгрома группы русских войск под Гумбинненом потерпел полное крушение. Гумбинненское сражение завершилось уничтожением четырех пехотных дивизий противника. Немецкое командование решило отвести 8-ю армию за Вислу и эвакуировать Восточную Пруссию. Однако предательское поведение Ренненкампфа, не организовавшего преследования противника, помогло 8-й немецкой армии избежать окончательного разгрома и помешало русским войскам овладеть Восточной Пруссией. Поражение намцев в Гумбинненском сражении существенно облегчило положение англо-французских войск на западе, так как заставило немецкое командование перебросить в Восточную Пруссию с французского фронта 2 армейских корпуса и кавалерийскую дивизию.
|
|
|
|
Скоро вы сможете подписаться на рассылку на нашем сайте.
|
|
|
|