Меню
Форум
Авторство
Сайт в интернете

 


На смене двух караулов

    

85 лет Учредительному собранию

       Все борцы за освобождение России, все сторонники освободительного движения мечтали об Учредительном собрании. Именно оно, по их мыслям и мечтам, должно было выразить волю народа России и учредить в ней строй свободы и справедливости. Как на Западе. Падение царского режима в феврале 1917 года, казалось, вплотную приблизило мечту к реальности. Увы… Ее разбили два караула.

КАРАУЛ МАТРОСА ЖЕЛЕЗНЯКОВА

       Большевики вчистую проиграли выборы в Учредительное собрание: за них было подано менее четверти голосов. Проиграли и правые (кадеты, монархисты и др.), собрав около 14 процентов голосов. Победили правые эсеры, которые вместе с меньшевиками получили более 60 процентов.
       Но власть уже была у большевиков, и многие сомневались: позволят ли они собрать Учредительное собрание? Однако большевики сдержали слово: приняли постановление об открытии Учредительного собрания 5 января 1918 года.
       Учредительное собрание начало работу в Таврическом дворце 5 января в 4 часа дня. Открыть его пытался старейший депутат эсер С. Шевцов, но слово решительно взял председатель ВЦИКа Я. Свердлов, который предложил во внеочередном порядке принять “Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа” – она провозглашала Россию республикой Советов.
       Принятие декларации означало бы признание власти большевиков. Большинством голосов собрание отказалось обсуждать предложение председателя ВЦИКа и в соответствии с намеченной повесткой приступило к обсуждению вопросов о мире и земле.
       Дискуссия, довольно хаотическая, затянулась далеко за полночь. В 5 часов утра уже 6 января на трибуну поднялся большевик Ф. Раскольников. Он зачитал написанную В. Лениным декларацию, в которой говорилось, что Учредительное собрание встало “поперек дороги рабочему и крестьянскому движению”, и потому большевики покидают Учредительное собрание. За большевиками последовали их сторонники – левые эсеры.
       Обстановка в зале заседания стала сгущаться. Ораторов слушали уже плохо. Усиливались шум, крики. Находившиеся на хорах большевистские матросы спускались вниз. Перепрыгивали через ряды, клацали затворами винтовок, грозили выступавшим эсерам: “Без пули вам не обойтись!”
       Фактически возглавлявший день открытия Учредительного собрания П. Дыбенко приказал начальнику караула Таврического дворца А. Железнякову закрыть собрание и нового заседания не допускать: приказ Ленина. Но Железняков осторожничал:
              – А что мне будет, если я не выполню приказа товарища Ленина?
       Дыбенко хмыкнул:
              – Учредилку разгони, а завтра разберемся.
       Спустя некоторое время Железняков появился в зале. Какое-то время он словно бы в раздумье молча постоял возле трибуны, с которой председательствующий эсер В. Чернов зачитывал предложенный эсерами закон, отменявший право частной собственности на землю, потом осторожно тронул докладчика за плечо:
              – Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал.
       Пронесся слух, что в зале погасят электрический свет. Срочно принесли свечи. Кто-то выносил какие-то важные бумаги. Кое-где вспыхивала паника.
       Ленин отдал распоряжение “товарищам солдатам и матросам” “не допускать никаких насилий по отношению к контрреволюционной части Учредительного собрания” и свободно выпустить всех из дворца.
       Более того, Совнарком даже предлагал ВЦИКу приглашать в свой состав депутатов Учредительного собрания, “желающих работать с Советами”. Предписание Ленина было выполнено. Рассказывали, что, когда Ленину сообщили о том, как распускали “Учредилку”, он стал смеяться. Смех его постепенно перерастал в хохот, который становился все громче, и Ленин никак не мог остановиться. Над чем он смеялся? Над бессилием “буржуазной демократии”? Или было в этом что-то другое?

КАРАУЛ ПОЛКОВНИКА КРУГЛЕВСКОГО

       Роспуск Учредительного собрания стал одним из поворотных пунктов на пути России в пучину гражданской войны. Эсеры (кроме левого их крыла), боровшиеся с царизмом “револьвером и бомбой”, теперь направляли оружие против большевиков. Фактически гражданскую войну они и начали. В Поволжье и Сибири были созданы подпольные организации, которые охотно пополняло офицерство, готовое к борьбе с большевиками под любым лозунгом.
       В мае 1918 года по Транссибирской магистрали к Владивостоку двигались эшелоны Чехословацкого корпуса. Он формировался на Украине еще до революции из числа солдат – славян Австро-Венгрии, либо взятых русскими в плен, либо перешедших на русскую сторону. Теперь по согласованию со странами Антанты корпус (40 тыс. человек) перебрасывался на Западный фронт через Владивосток и дальше морем.
       Трудно сказать, что привело к восстанию чехословаков. Был ли это просто случай, происшедший на станции в Челябинске и приведший к столкновению чехов с пленными австрийцами, стоявшими тут же в своем эшелоне? Или в чешских эшелонах действовали эсеровские функционеры и связанные с ними агенты Антанты, стремившиеся использовать корпус для свержения большевиков?
       Когда Москва узнала о “чешских бунтах”, Л. Троцкий дал приказ местным Советам разоружить чехов. Но кто это мог сделать? Не потребовалось и двух месяцев, чтобы советская власть на огромной территории Поволжья и Сибири оказалась свергнутой. Возникло несколько эсеровских и проэсеровских правительств. Наиболее значительными были два – Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) с центром в Самаре и Временное Сибирское правительство с центром в Омске. Они заявили о необходимости восстановления в России Учредительного собрания.
       Члены собрания разными путями пробирались в Самару и здесь провозгласили себя Съездом членов Учредительного собраний. В сентябре 1918 года на Государственном совещании в Уфе Комуч, Временное Сибирское и другие региональные правительства объединились, избрав временную Всероссийскую Директорию во главе с эсером Н. Авксентьевым.
       После ряда поражений Красная Армия перешла на Восточном фронте в наступление. Самаре грозило окружение, под ударом была Уфа. Директория выехала в Омск, а съезд Учредительного собрания в начале октября 1918 года перебрался в Екатеринбург. Военные неудачи Директории усиливали недовольство правых элементов (монархистов, кадетов и примыкавших к ним). Грозным симптомом стало убийство в Омске секретаря Съезда членов Учредительного собрания – правого эсера Б. Моисеенко.
       Директория стремилась к февралю 1919 года собрать депутатов и объявить об открытии Учредительного собрания, избранного в 1917 года Но это могло бы подорвать позиции правых – ведь тогда, как и большевики, они проиграли выборы. И 18 ноября 1918 года тайно созданная “переворотная команда” омских военных свергла Директорию.
       Адмирал А. Колчак, провозглашенный верховным правителем России, заявил, что его цель – разгром большевизма, а как только это произойдет, он созовет Учредительное Национальное собрание, но отнюдь не то “партийное, которое было разогнано матросом Железняковым”.
       Находившийся в Екатеринбурге Съезд членов Учредительного собрания резко выступил против колчаковского переворота. Было опубликовано несколько обращений, где события в Омске характеризовались как попрание демократии, как “монархическая авантюра”. В ответ из Омска приказали “принять меры к немедленному аресту Чернова и других активных членов Учредительного собрания, находившихся в Екатеринбурге”. Гостиница “Пале-рояль”, где размещались члены съезда, была разгромлена, депутат Н. Максудов застрелен, учредиловцев выселили из Екатеринбурга.
       Секретарь съезда Н. Святицкий оставил яркие воспоминания об этом эпизоде. Членов Учредительного собрания сажали в телеги, к каждой приставляли чешского солдата с винтовкой. Повозки растянулись почти на целую версту. “Кто такие в этих телегах? – писал Святицкий. – Первые в России народные избранники! От кого они убегают? От русских солдат! Кто их защищает? Иностранцы, какие-то чехи. А сами чехи – друзья или враги, конвой или охрана?.. Поистине есть чему удивляться в России, в этой стране неограниченных возможностей!”
       Съезд (вернее сказать, то, что от него оставалось) прибыл в Уфу, где пытался продолжать свою “литературно-агитационную работу” против Колчака. Но было поздно. 30 ноября 1918 года он приказал пресечь деятельность бывших членов Учредительного собрания, предав их военному суду “за попытку поднять восстание и вести разрушительную агитацию среди войск”. 2 декабря на станцию Уфа прибыл специальный отряд полковника Круглевского. Часть членов съезда Учредительного собрания (25 человек) была арестована, в товарных вагонах доставлена в Омск и заключена в тюрьму.

РЕСПУБЛИКА ИРТЫШ

       В ночь на 22 декабря 1918 года в предместье Омска вспыхнуло восстание рабочих против колчаковской власти. Первым делом восставшие освободили заключенных, среди них и членов Съезда Учредительного собрания. Но уже к утру 22-го восстание было подавлено. Колчак приказал предать всех причастных к нему военно-полевому суду. Омские военные власти приказали всем освобожденным из тюрьмы немедленно добровольно туда вернуться.
       В Омске стояли трескучие морозы, многим покинувшим тюрьму негде было укрыться, по улицам рыскали патрули, и большинство арестованных, в том числе почти вся группа “учредильщиков”, возвратились в тюрьму. Вскоре туда в сопровождении конвоя явились офицеры Ф. Барташевский, П. Рубцов и др., предъявили тюремному начальству “бумаги” и стали забирать членов Съезда Учредительного собрания и других арестованных. Некоторые из них были убиты по пути, а 13 человек расстреляны и добиты штыками на берегу Иртыша, отправлены, как говорили в Омске, “в республику Иртыш”.
       Когда о случившемся сообщили Колчаку (в эти дни болевшему), он, по некоторым свидетельствам, потерял сознание. Назначили следственную комиссию под председательством сенатора И. Висковатова. Но никто из убийц и тех, кто стоял за их спиной, не пострадал.
       Так под хохот Ленина и обморок Колчака погибла многовековая утопия русских мечтателей о всенародном собрании, которое учредит прекрасную новую жизнь.

© "Литературная газета", 2003

    

 


Скоро вы сможете подписаться на рассылку на нашем сайте.

© Сайт принадлежит Dragon's Cult
по всем вопросам обращаться Strayer
Сайт управляется системой uCoz